Всем привет! Меня зовут Настя, мне 28, и мы с мужем купили квартиру в новостройке (2-евро, 45 кв м). Недавно мы закончили ремонт и наконец-то переезжаем. Сегодня я расскажу, как прошли наши ремонтные работы, и почему мы их делали сами.
Пара слов о квартире
Мы покупали квартиру в новостройке, с господдержкой. Конечно, очень хотелось взять сразу вариант с дизайнерской отделкой, чтобы купить мебель и сразу заехать. Звучало сказочно!
Пока я не посмотрела видео с отделками от застройщика и несчастными дольщиками, которые были вынуждены все сносить. И платить трижды: за отделку, за демонтаж и новый ремонт.
Покупать черновой вариант тоже не наш случай: полноценный ремонт отнял бы кучу времени и денег, которых у нас не было. Поэтому остановились на компромиссе –предчистовой отделке, в нее входило:
● все черновые работы;
● разводка электрики (розетки, выключатели);
● отделка в санузле, включая ванную, умывальник, унитаз;
● подготовка стен.
Получается, что нам нужно было: натянуть потолок, уложить ламинат, поклеить обои, купить мебель.
Наш план: закупить материалы и распределить дела
Итак, получается, у нас 3 типа работ по плану:
● натянуть потолок,
● положить ламинат;
● поклеить обои.
Натяжной потолок мы заказали, нашли мастеров по наводке друзей. А вот обои и пол решили делать самостоятельно. Обои – поклеили самые обычные стеклообои, светлые, под покраску. Брали недорогие, без рисунков. Клеили – вместе с родителями. С мамой мы поклеили стоооолько обоев, что проблем не возникло. Тем более, что стены ровные и рисунков на обоях нет – ничего не надо сводить.
Единственное, в этот раз мы решили подойти чуть более обстоятельно и воспользовались подложкой под обои. Это дает дополнительную тепло-, и звукоизоляцию: помогает снизить теплопотери и шум в квартире.
Мы еще ненавязчиво посоветовали соседям воспользоваться подложкой, чтобы уж точно ничего не было слышно. Надеемся, они воспользуются советом🙂. Тем более, что решение бюджетное.
Еще заметили, что обои лучше клеились: сцепление по ощущениям надежнее.
Сама подложка состоит из перфорированного пенополиэтилена, покрытого с двух сторон листами плотной бумаги.
Все делали по инструкции: клеили просто встык, разглаживали резиновым валиком. Затем подождали 2 дня и приступили к обоям.
А вот с ламинатом пришлось повозиться: ни я, ни муж раньше не укладывали пол. Но друзья сказали, что это несложно, поэтому мы решили сделать это сами.
Закупка материалов для укладки ламината
Мы подошли к вопросу обстоятельно: опросили более опытных друзей + почитали инструкции в интернете. Приобрели сами материалы (ламинат, подложку) и нашли инструменты (лобзик и молоток взяли у отца, скотч, канцелярский нож, карандаш у нас были).
Перед покупкой ламината надо было рассчитать количество упаковок: мы воспользовались онлайн-калькулятором. Например, спальня у нас 4,3 х 3,2 м (12,2 кв м), ламинат мы решили укладывать поперек со сдвигом на ⅓ длины плашки.
Длина плашки нашего варианта – 122 см, ширина – 28 см. В одной упаковке 10 плашек, итого получилось 44 плашки, т.е. 5 упаковок.
И если с ламинатом мы как-то быстро определились, то вот с подложкой у нас был ряд размышлений.
Брать подложку или нет?
Мы сначала не собирались брать подложку. Думали – зачем? Пол у нас ровный, дом не панелька, пленку положим и хватит. Но наши близкие посоветовали не экономить на подложке, чтобы не только продлить жизнь ламината, но и добавить шумоизоляции.
Решающим фактором стали рассказы друзей, как их соседи жалуются, что их собака слишком громко цокает когтями, когда ходит. Кажется, стоит подстраховаться.
Выбирали мы между пробковой и пенополиэтиленовой. Сначала нам регулярно попадалась в рекомендованных товарах пробка. Но почитав разные отзывы о ней и посмотрев на цены, поняли, что стоит рассмотреть альтернативные варианты.
На что еще, кроме цены, обращали внимание: предотвращение скрипов, устойчивость к влаге, плесени и экологичность. Остановились на подложке EcoHeat® от отечественного производителя – «Ижевского завода пластмасс».
Вот, что пишут про нее на сайте производителя:
● состав – пенополиэтилен,
● толщина – 2 мм, ширина – 0,75 м, длина – 6 м;
● подходит для теплого пола.
Нам на спальню хватило 2 рулонов, но позже мы докупили еще (на кухню-гостиную и коридор).
Перед покупкой мы изучили отзывы на маркетплейсах, а также ознакомились с сертификатами качества на сайте. Для нас было важно, чтобы материал долго служил и не выделял вредные вещества.
Как мы укладывали напольное покрытие
Начали стандартно – с уборки, смели пыль и мелкий мусор. Далее начали укладывать «наш пирог»: подложка - ламинат.
Часто рекомендуют еще уложить пленку, но у нас подложка выполняет функцию гидроизоляции, поэтому дополнительно тратиться не пришлось.
Подложка легкая, упругая. Ее нельзя класть внахлест, нужно стыковать максимально ровно и близко, а затем фиксировать скотчем.
Можно использовать обычный скотч для фиксации, но мы взяли алюминиевый, чтобы было прочнее. Муж укладывал и придерживал, а я аккуратно подклеивала.
При укладке ламината мы уже воспользовались помощью друга: подпиливать ламели мы сначала не решались, казалось, что мы просто перепортим кучу материала, неровно отрезав. Но потом попробовали, стало нормально получаться.
Кстати, друг нам еще посоветовал прикупить подколенник. Это небольшая подушка под колено из вспененного полиэтилена. Стоит недорого, но существенно добавляет удобства и облегчает работу.
Я делала замеры, наносила разметку карандашом, проверяла качество укладки уровнем. Муж орудовал киянкой и специальным бруском для подбития плашек, чтобы не повредить замки. Первую комнату мы делали примерно 3 дня, дальше дело пошло быстрее, «набили руку», так сказать.
В целом, оказалось, что класть ламинат несложно, главное: понять процесс, купить хорошие материалы и собрать инструменты, чтобы было удобно.
Рекомендую вам сохранить ссылку на EcoHeat® – достойный вариант подложки по приемлемой стоимости. На сайте вы найдете подложки, разные по толщине и длине рулонов. Чтобы выбрать подходящую, просто листайте вниз.